Качественный подход к качеству
Современная трактовка понятия качества, закрепленная международными стандартами, звучит так: "Качество есть совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования". Говоря другими словами, рынку нужно стабильное производство, подкрепленное эффективным управлением. Путь к качеству указанного уровня начинается с пересмотра системы контроля качества на производстве. Лишь тщательный контроль всех стадий получения продукта - от начала процесса производства до финальной поставки, а также прозрачность в управлении предприятием в целом - могут убедить заказчика в соответствии продукции или услуг его взыскательным запросам.
Сертификация производства на соответствие стандарту серии ISO 9000, получившая мировое признание в течение последнего десятилетия, подразумевает доработку системы управления предприятием с целью повышения стабильности и формализации управления. Любой компании, планирующей расширение продаж или выход на мировой рынок, необходимо привести свою систему контроля качества в соответствие с этим европейским стандартом. Заказчик предпочитает поставщиков, имеющих сертификат качества. ЕЭС, к примеру, устанавливает ограничения на закупку продукции, связанные с сертификацией на требования IS 9000. В 2002 году эти ограничения уже распространились на продукцию автомобильной промышленности.
Требование обязательной сертификации на ISO9000/01 на Западе существует лишь для категорий товаров, касающихся здоровья и безопасности граждан. По отношению к большинству отраслей сертификация ISO9000/01 является добровольной. Однако, многие заказчики проявляют инициативу в принятии нового стандарта качества: для многих североамериканских фирм-поставщиков требования ISO9000 стали условием взаимоотношений с их заказчиком - Du Pont , Sony , Volvo ...
Стандарты Серии ISO 9000
Серия ISO 9000 - это международные стандарты для системы управления процессами контроля качества. В их основу легли внутренние стандарты качества Великобритании, разрабатываемые с 1972 года. За последнее время к этим стандартам присоединились более 140 стран, в том числе и Россия. (Требования ISO9000 у нас оформлены в ГОСТ ИСО-9001-96). Наиболее популярный стандарт серии - ISO9000/01 - является моделью для построения системы менеджмента качества (СМК) на производстве.
Концепция ISO9000/01 состоит в следующем: деятельность предприятия и ответственных лиц должна преследовать единую цель - выпуск максимально качественной продукции. Нормы, описанные в стандарте, касаются более 20 направлений деятельности предприятия, таких как:
- ответственность руководства;
- определение параметров работы системы качества;
- анализ контракта;
- выбор и отработка поставщика;
- контроль технологического процесса;
- контроль прохождения продукта;
- управление проектированием в соответствии с нормативами;
- управление документацией и базами данных;
- управление готовой продукцией;
- идентификация продукции.
На фоне документов нижнего уровня - СТП, ТУ и даже внутренних ГОСТов, стандарты серии ISO9000/01 выглядят как исчерпывающие требования, ориентированные на качественное, высокоэффективное производство. По сравнению с отраслевыми и национальными стандартами они:
- удовлетворяют регулирующим требованиям (в Европе все товары, связанные со здоровьем и безопасностью, регулируются именно ISO9000/01);
- удовлетворяют требованиям потребителя;
- внедряют формализованную, четко отработанную систему управления контролем качества;
Сертификат ISO 9000 становится для производителя визитной карточкой, подтверждающей наличие всех необходимых гарантий в отношении существующих рыночных рисков.
Для регистрации на соответствие этому прогрессивному международному стандарту предприятию необходимо привести действующие на предприятии системы контроля и испытаний в соответствие с требованиями ISO.
Основополагающим для системы качества ISO 9000 является требование описать и максимально формализовать информационные потоки на предприятии. Для руководства это означает полную прозрачность управления и тотальный Руководство к построению систем контроля качества, составленное международными органами по сертификации, содержит 12 разделов специальных требований.
Один из самых важных пунктов, как уже было сказано - контроль и проведение испытаний. ISO предусматривает подробное описание трех следующих фаз, присутствующих на любом предприятии:
- анализ входного сырья;
- операционный контроль (операции, касающиеся технологических процессов и проведения испытаний в процессе производства полупродукции );
- контроль качества готовой продукции (паспортизация).
Одно только это требование накладывает на предприятие массу дополнительной документации. В каждой лаборатории необходимы десятки журналов, где регулярно будут фиксироваться разнообразные параметры качества проходящей продукции. По стандарту в среднем производится 5 экспериментов на одно наименование изделия с интервалом в 3 часа. Образуется огромный массив данных. Как с ним работать? Кипы бумажных журналов и отчетов? Дежурства лаборантов? На западе от этого отказались еще 20 лет назад.
Ядром системы менеджмента качества там стали лабораторные информационные системы - ЛИС (или LIMS - Laboratory Information Managment Systems).
Лабораторно-информационные системы
Именно ЛИМС гарантирует соблюдение пунктов требований по качеству, касающихся точных отчетов. В ее функции входит физическая оценка качества изделия без участия персонала, идентификация продукции и передача отчетных данных пользователю. Автоматизированный контроль качества оптимизирует эту работу: облегчает доступ и съем информации (устраняя влияние человеческого фактора, осуществляет ее оперативное внесение в базу, исключая искажение данных, связанную с "методом ластика"), структурирует и предает ее другим заинтересованным в ней системам.
Лабораторные информационные системы не только формируют базы данных предприятия по всем испытаниям, которые предъявлены к конкретным продуктам, упрощая систему аудита, но и дают важную возможность прогнозирования качества.
Использование ЛИС позволяет также:
- интегрировать подразделения по контролю качества в производственно-технические и финансово-экономические аспекты деятельности предприятия;
- обеспечить руководство предприятия достоверной полноценной информацией о качестве поступающего сырья и выпускаемой продукции.
Сертификация систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами - в интересах каждого развивающегося предприятия. Она обеспечивает преимущество при получении заказов, снижает риск юридической ответственности за качество продукции и способствует развитию "эффективной производительности", при которой производительным считается лишь труд, потраченный на изготовление качественной продукции. Сертификат ISO9000/01 - это залог качественного управления, стабильного производства и развития.
Для России СМК - направление новое. Однако, несмотря на объяснимый дефицит предложения СМК на российском рынке, рост интересов среди предприятий России к сертификации на качество мирового уровня неуклонно растет. Так, если в 1995 году предприятий с сертифицированной СМК в России было 22, то в 2000-м - уже 350. В первую очередь, ими интересуются крупные промышленные компании, которые уже "выросли" из российского ГОСТа (последний формально является образцом качества, но фактически не признается на внешнем рынке). Сертификация предприятия на стандарт ISO9000/01 уже дала ряду предприятий выход на мировой рынок и приоритет при получении госзаказа.
Системам управления качеством на основе современных информационных технологий, созданные на этих производствах, уже обладают международным сертификатом на соответствие стандарту ISO 9000/01.
Автор: Нуцков В.Ю, ( «Форт» № 5-6 2002г.)